Главная Статьи Оформление путевого листа
02 | 08 | 2014
Библиотека 4
Путевые листы
Кто на сайте
Сейчас 5 гостей онлайн
Авторизация



Статистика

Яндекс.Метрика

Оформление путевого листа PDF Печать E-mail

Оформление путевого листа


В путевом листе обязательно должны быть указаны порядковый номер, дата выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль. Необходимым условием оформления этого документа (впрочем, как и любого первичного документа) является заполнение всех применимых к деятельности организации строк формы, что позволяет отразить множество важных сведений. Например, время выезда и возвращения имеет непосредственную связь с подтверждением продолжительности работы водителя, пункты назначения по маршрутам следования позволяют обосновать производственный характер поездки и подтвердить показания счетчика. Бюджетные учреждения часто совершают ошибку, записав на оборотной стороне не конкретные пункты назначения, а просто "Поездки по городу". Как полагают сотрудники статистического ведомства, в путевом листе необходимо отметить каждый пункт следования автомобиля.

Особое внимание следует обращать на оформление раздела "Движение горючего". Он заполняется только исходя из фактических затрат и показателей приборов. Соответственно, расходы на бензин списываются по кассовым чекам, талонам или другим документам на основании заполненных путевых листов, подтверждающих обоснованность пробега.

Формы путевых листов различаются в зависимости от вида транспортных средств, и, несмотря на то, что учреждения физической культуры и спорта в своей деятельности используют в основном легковые автомобили, по мнению автора, будет нелишне отметить, какому виду транспорта соответствует определенный путевой лист. Так, для легкового автомобиля Постановлением Госкомстата N 78 утверждена форма N 3 "Путевой лист легкового автомобиля", которая содержит все предусмотренные Законом N 129-ФЗ реквизиты и является первичным документом по учету работы легкового автотранспорта, а также основанием для начисления заработной платы водителю.

Типовая межотраслевая форма N 3 специальная применяется для специального автотранспорта. Ее отличие в том, что в ней предусмотрен раздел по учету работы устройств и приспособлений специального автомобиля. К специальным устройствам, в частности, могут быть отнесены кран, манипулятор и другие, устанавливаемые преимущественно на грузовые автомобили. Предусмотрена форма путевого листа и для такси - N 4 "Путевой лист легкового такси", отличительная особенность которой - раздел, где фиксируются показания счетчиков и перечень выполняемых заказов. Для грузовиков предусмотрены две унифицированные формы - N 4-С и N 4-П.

Форма N 4-С применяется при перевозках грузов при условии оплаты работы водителя по сдельным расценкам. Форма N 4-П используется, когда работа водителя оплачивается по повременному тарифу и предусматривается одновременное выполнение перевозок грузов до двух заказчиков в течение одного рабочего дня (смены). Данной формой путевого листа предусмотрено наличие отрывного талона, который заполняется заказчиком и служит основанием для предъявления организацией-перевозчиком счета на оплату транспортных услуг.